RECRUIT採用情報

MESSAGE先輩の声

藤澤 希美

第一製造部/2016年入社
私は第一製造部で、チョコレートの口あたりを滑らかにするための工程を担当しています。具体的には、原料をミキサーで混合し、砂糖などの粒をローラーで潰し、ざらつきがなくなるようにします。次の精錬工程は、水分やカカオの嫌な香りを飛ばし、口当たりを滑らかにして、次工程のために油脂や乳化剤で粘度調整し、適正なチョコレート生地に仕上げます。安全に1日の生産を達成し、安心な製品づくりができたときにこの仕事のやりがいを感じています。
当社では毎年、社員旅行や忘年会があり、社員同士仲がよいことが自慢です。以前、作業中にミスをしてしまった際、先輩や上司がフォローをしてくれ、次にミスをしないために何を工夫したらよいかアドバイスをくれたことがありました。困ったときには助け合いながら乗り越えていける環境のため、安心して働くことができます。今後の目標としては、まだ知らないことを先輩方から教わり、後輩に受け継いでいき、女性も働きやすい環境づくりに貢献していきたいです。

山岸 諒真

第三製造部/2014年入社
当社を知ったきっかけは、学校で見た求人票でした。学生時代、チョコレートが大好きでよく食べていたこともあり、当社の事業内容に興味が沸き、応募しました。
現在の仕事内容は、包装機の生産開始の準備、トラブルの対応などのオペレーション業務や生産に必要な包材、原料の準備をしています。包装機のトラブルを自分の知識と経験で解決できた時はとても嬉しく、充実感があります。
包装機の印字の設定ミスにより不良を出してしまった時に、先輩や上司、いろんな方が声を掛けてくれたことを今でも覚えています。社員全員が挨拶をし合う、明るい雰囲気が当社の魅力だと考えます。今後入社する方にも、まずは明るく元気に挨拶・返事をすることを大切に欲しいです。仕事が覚えられるか、きちんとこなせるか、様々な不安があるかと思いますが、ロビニアでは優しい先輩たちがサポートしてくれるので大丈夫です。

松浦 雄祐

第二製造部/2012年入社
中学生の時に、母がロビニアの売店でチョコレートやお菓子を買ってきたことがきっかけで当社を知りました。当時はお菓子作りなど経験がありませんでしたが、やったことがないことに挑戦してみようと思い、入社を決めました。
当社では、TPM活動を社内全体で行っており、社員全員でより働きやすい現場作りをしています。困ったことがあれば、すぐに相談できる仲間もいてとても働きやすい現場だと思います。
私のいる部署は、「掛物」と呼ばれる工程を担当しています。レーズンや柿の種、コーンパフなどにチョコ掛けを行い、艶出しをして、選別する作業を行っています。最近は、艶を出す作業をすることが多いですが、次の工程である選別に迷惑をかけないようきれいな艶を出すよう心がけています。チョコ掛けは感覚で覚えなければならない部分が多く、慣れるまで苦労しました。沢山の製品を経験する中でいろいろな掛け方や感覚を覚え、自分で作れる製品が増えていくことはとても嬉しく、自信にも繋がります。今後は機械関係のトラブルにも対処できるようさらに経験と知識を増やしていきたいです。

矢口 雅也

業務課/2013年入社
大学生の時、ロビニアの売店の存在を知り、何度か買い物に来ていました。大学主催の就職説明会でロビニアが新卒社員を募集していると知り、縁を感じ興味を持ちました。
弊社では、製品の生産に必要な原料や包材が毎日入ってきます。私が所属する業務課では、原料や包材の発注から受入、在庫の管理を行っています。また、生産された商品の出荷業務や、外部倉庫の管理など様々な管理業務を行います。他の部署に比べて、グループ本社や外部の会社の方と関わることが多く、特に運送会社のドライバーさんとはほぼ毎日顔を合わせるので、名前を覚えてもらい、笑顔で挨拶をしてもらった時は喜びを感じます。今後は、広くアンテナを張り、様々な知識を得て、会社に必要とされる人材となれるよう精進していきたいです。

井澤 七菜

品質管理部/2017年入社
高校では、主に食品栄養学について学んでおり、小さい頃からお菓子作りが好きだったため、お菓子の製造に携われるこの会社を志望しました。
品質管理部に所属しており、原料の受け入れから製造、最終製品として出荷されるまでの全工程にわたって様々な検査を行っています。仕事内容としては、製品出荷前検査や、製造記録類の確認、製品基準書の作成、フードディフェンスなどほかにも幅広く仕事をしています。
自社の製品が全国のコンビニやスーパーの売り場に並べられているのを見ると、私たちの日々の検査がお客様の笑顔につながると思うとやりがいを感じます。
仕事で失敗して落ち込んでいるときに、先輩社員の方に励ましてもらいとても嬉しく、次は失敗しないように頑張ろうと前向きに考えられるようになりました。年齢層は様々ですが、コミュニケーションをとりながら仕事をしているため、会社の雰囲気はとても良いです。お客様が来た際にも挨拶を心掛けるなど、よい雰囲気の中で仕事ができると思います。
間接部門として、製造現場を支え、信頼される人材として会社に貢献していきたいです。そして、より品質の良い商品を作っていきたいです。
長く働いていくうえで、大事なのは職場の雰囲気や環境だと思います。ロビニアは先輩、上司の方が話を聞いてくれる風通しのいい職場です。是非会社説明会にお越しください。

社内行事

社員旅行

当社の2大イベントの1つ、社員旅行です。
今回は、日帰りで天竜舟下りと駒ケ岳ロープウェイの旅でした。 毎年1回、5月に一泊、日帰り、二泊のサイクルで行っています。 日頃なかなか家を空けることが出来ない社員も、いずれかの旅行に参加できるようにしています。

忘年会

当社の2大イベントの1つ、忘年会です。
毎年、上山田温泉のホテルで盛大に行います。
最近では会社全体で行う忘年会は減っていると言われますが、当社では今でも楽しく続けています。

しなの鉄道

会社の西側をしなの鉄道が走っており、
観光列車「ろくもん」のお客様に手を振っています。
軽井沢駅舎や観光列車内では、当社で製造したピーカンナッツのチョコを販売しております。
キャンデングコートしたピーカンナッツをホワイトチョコレートで包み、仕上げにキャラメルパウダーをまぶしました。

防災訓練

毎年8月2日に防災訓練を行っています。
全社員で避難、消火、放水、救助の訓練を実施します。

さかき千曲川バラ公園

さかき千曲川バラ公園のバラ園オーナーになっています。

Page Top